© Copyright 2002-2018 Henning Schröder Internationale Erbenermittlung GmbH

Datenschutzerklärung

gemäß Art. 13 DSGVO und § 32 BDSG 2018 Wir   freuen   uns   sehr   über   Ihr   Interesse   an   unserem   Unternehmen.   Datenschutz   hat einen   besonders   hohen   Stellenwert   für   die   Geschäftsleitung   der   Henning   Schröder Internationale   Erbenermittlung   GmbH.   Mit   dieser   Datenschutzerklärung   möchten wir   Sie   aufklären,   welche   Rechte   Sie   in   Bezug   auf   personenbezogene   Daten   haben. Ferner   möchten   wir   über   Art,   Umfang   und   Zweck   der   von   uns   erhobenen   und verarbeiteten Daten informieren. Zunächst   weisen   wir   im   Folgenden   –   in   aller   Kürze   –   auf   die   wichtigsten   Aspekte zum   Thema   Datenschutz   bei   der   Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung GmbH. In       einem       zweiten       Teil       finden       Sie       ausführlichere       Erläuterungen       zu datenschutzrechtlichen Fragen, wenn Sie etwas genauer wissen möchten.

1. Datenschutzhinweise (Kurzfassung)

1.1. Wer ist verantwortlich und wer ist mit dem Datenschutz

beauftragt?

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist: Firma: H. Schröder Internationale Erbenermittlung GmbH Geschäftsführer: Henning Schröder Anschrift: Fraunhoferstraße 11, 51647 Gummersbach E-Mail: info@heredium.de Telefon: +49 (0) 2261 - 92 80 0 Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten im Sinne der DSGVO: E-Mail: dpo.heredium@fgnd-core.eu Anschrift: Kelvinstr. 14, 50996 Köln Website: www.fgnd-core.de Telefon: +49 (0) 2236 - 490 90 80 Bei   allen   Fragen   und   Anregungen   zum   Datenschutz   können   Sie   sich   jederzeit direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

1.2. Welche Rechte haben Sie als betroffene Person?

Sie  

haben  

uns  

gegenüber  

das  

Recht,  

Auskunft  

darüber  

zu  

erhalten,  

was  

wir  

zu

Ihrer   

Person   

gespeichert   

haben.   

Sollten   

Ihre   

bei   

uns   

gespeicherten   

Daten

unrichtig  

sein,  

können  

Sie  

Berichtigung,  

gegebenenfalls  

auch  

Löschung  

dieser

Daten  

verlangen.  

Außerdem  

können  

Sie  

verlangen,  

dass  

diese  

Daten  

gesperrt

werden    

und    

damit    

eine    

weitere    

Verarbeitung    

von    

uns    

nur    

mit    

Ihrer

Einwilligung vorgenommen werden darf.

Auch   

haben   

Sie   

das   

Recht,   

aus   

Gründen,   

die   

sich   

aus   

ihrer   

besonderen

Situation   

ergeben,   

jederzeit   

gegen   

die   

weitere   

Verarbeitung   

Ihrer   

Daten

Widerspruch  

einzulegen.  

Des  

Weiteren  

werden  

wir,  

wenn  

Sie  

dies  

wünschen,

Ihre  

Daten,  

die  

Sie  

uns  

gegeben  

haben,  

Ihnen  

zu  

Ihrer  

weiteren  

Verwendung

zur  

Verfügung  

zu  

stellen.  

Auch  

werden  

wir  

sie  

auf  

Ihren  

Wunsch  

an  

einen  

von

Ihnen zu bezeichnenden Empfänger übermitteln.

Ferner   haben   Sie   das   Recht,   Ihre   Einwilligung   in   die   Verarbeitung   von   Daten   zu Ihrer   Person   jederzeit   zu   widerrufen.   Die   Rechtmäßigkeit   der   Verarbeitung,   die bis zum Widerruf erfolgte, wird davon nicht berührt. Sie   haben   zudem   das   Recht,   sich   bei   einer   Aufsichtsbehörde   zu   beschweren. Entsprechende       Adressen       finden       Sie       auf       den       Internetseiten       der Bundesbeauftragten   für   den   Datenschutz   und   die   Informationsfreiheit   (BFDI): w f f / / - node.html  

1.3. Zu welchem Zweck werden meine Daten verarbeitet und

auf welcher Rechtsgrundlage?

Die   

im   

Rahmen   

Ihres   

Besuches   

unserer   

Webseiten   

von   

uns   

erhobenen

personenbezogenen     

Daten     

werden     

nur     

zur     

Vertragsabwicklung     

und

Bearbeitung  

Ihrer  

Anfragen  

verarbeitet.  

Eine  

Verarbeitung  

oder  

Nutzung  

der

von  

uns  

erhobenen  

und  

von  

Ihnen  

mitgeteilten  

Daten  

erfolgt  

ausschließlich  

zur

Erfüllung   

der   

vorgenannten   

Zwecke   

entweder   

durch   

uns,   

uns   

verbundene

Unternehmen  

und  

von  

uns  

zur  

Datenverarbeitung  

beauftragte  

Unternehmen

(„Auftragsverarbeiter“),   

sofern   

diese   

ebenfalls   

den   

datenschutzrechtlichen

Anforderungen   

der   

DSGVO   

genügen.   

(Zur   

Verarbeitung   

von   

Daten,   

die   

auf

unseren   

Webseiten   

nicht   

von   

uns,   

sondern   

von   

Drittanbietern   

erhoben

werden, vgl. unten: „Wer erhält meine Daten?“)

Darüber  

hinaus  

erfolgt  

eine  

Erhebung,  

Verarbeitung  

und  

Nutzung  

Ihrer  

Daten

für           

andere           

Zwecke           

(Marktforschungs-,           

Beratungs-           

und

Informationszwecken/Werbung,  

einschließlich  

Newsletter)  

nur,  

wenn  

Sie  

uns

eine  

entsprechende  

Einwilligung  

erteilt  

haben  

oder  

die  

Verarbeitung  

gemäß

Art.   

6   

Abs.   

1   

Buchstaben   

b-f   

DSGVO   

erforderlich   

ist,   

bspw.   

zum   

Schutz

lebenswichtiger   

Interessen   

von   

natürlichen   

Personen   

oder   

im   

öffentlichen

Interesse.

Wir  

beabsichtigen  

nicht,  

Ihre  

personenbezogenen  

Daten  

für  

einen  

anderen

Zweck weiterzuverarbeiten als den, für den sie erhoben wurden.

Profiling im Sinne von Art. 4 DSGVO nehmen wir mit Ihren Daten nicht vor.

1.4. Wie werden meine Daten erhoben und wer erhält sie?

Eine    

Nutzung    

der    

Internetseiten    

der    

Henning    

Schröder    

Internationale

Erbenermittlung       

GmbH       

ist       

grundsätzlich       

ohne       

aktive       

Angabe

personenbezogener Daten möglich.

1.4.1. Cookies

Wir    haben    auf    unseren    Internetseiten    jedoch    Cookies    gesetzt,    um    die Gefälligkeit   und   Funktionalität   unseres   Webangebotes   für   Sie   zu   erhöhen.   Sie können    die    Setzung    von    Cookies    jederzeit    mittels    einer    entsprechenden Einstellung    Ihres    Internetbrowsers    verhindern    und    dieser    damit    dauerhaft widersprechen.     Bereits     gesetzte     Cookies     können     jederzeit     über     Ihren Internetbrowser gelöscht werden. Eine   Ausnahme   hiervon   stellen   die   folgenden   Elemente   von   Drittanbietern   auf unseren Webseiten dar:

1.4.2. Google Fonts

Auf   diesen   Internetseiten   werden   externe   Schriften,   Google   Fonts,   verwendet (fonts.googleapis.com,    fonts.gstatic.com).    Google    Fonts    ist    ein    Dienst    der Google   Inc.   ("Google").   Die   Einbindung   dieser   Web   Fonts   erfolgt   durch   einen Serveraufruf,   in   der   Regel   ein   Server   von   Google   in   den   USA.   Hierdurch   wird   an den   Server   übermittelt,   welche   unserer   Internetseiten   Sie   besucht   haben.   Auch wird    die    IP-Adresse    des    Browsers    des    Endgerätes    des    Besuchers    dieser Internetseiten   von   Google   gespeichert.   Da   Google   als   EU-US-Privacy-Shield- zertifiziert   ausgewiesen   ist,   erfolgt   die   Datenübermittlung   in   die   USA   auf   der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gem. Art. 45 DSGVO. Google   Fonts   setzt   auf   unseren   Internetseiten   Cookies.   Sie   können   die   Setzung von     Cookies     jederzeit     mittels     einer     entsprechenden     Einstellung     Ihres Internetbrowsers    verhindern    und    dieser    damit    dauerhaft    widersprechen. Bereits   gesetzte   Cookies   können   jederzeit   über   Ihren   Internetbrowser   gelöscht werden. Nähere   Informationen   finden   Sie   in   den   Datenschutzhinweisen   von   Google,   die Sie hier abrufen können: https://policies.google.com/privacy?hl=de

1.5. Wie lange werden meine Daten gespreichert?

Die    

von    

Ihnen    

erhobenen    

Daten    

werden    

von    

uns    

für    

die    

Dauer    

der

Geschäftsbeziehung               

unter               

Berücksichtigung               

bestehender

Aufbewahrungsfristen gespeichert.

1.6. Ist die Erhebung und Speicherung meiner Daten

vorgeschrieben oder erforderlich?

Wir   erheben   und   speichern   die   von   Ihnen   gegebenen   Daten   zur   Erfüllung   des mit   Ihnen   abzuschließenden   und   durchzuführenden   Vertrags.   Im   Übrigen   sind wir hierzu nach den steuerlichen Vorschriften verpflichtet.

2. Datenschutzhinweise (ausführliche Fassung)

2.1. DatenverarbeitungenDatenverarbeitungen

2.1.1. Allgemeine Informationen zur Nutzung der Homepage

Eine     Nutzung     der     Internetseiten     der     Henning     Schröder     Internationale Erbenermittlung        GmbH        ist        grundsätzlich        ohne        aktive        Angabe personenbezogener   Daten   möglich.   Sofern   eine   betroffene   Person   besondere Services     unseres     Unternehmens     über     unsere     Internetseite     in     Anspruch nehmen      möchte,      kann      eine      Verarbeitung      personenbezogener      Daten erforderlich      werden.      Ist      die      Verarbeitung      personenbezogener      Daten erforderlich    und    besteht    für    eine    solche    Verarbeitung    keine    gesetzliche Grundlage, holen wir eine Einwilligung der betroffenen Person ein. Die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten,   beispielsweise   des   Namens,   der Anschrift,    E-Mail-Adresse    oder    Telefonnummer    einer    betroffenen    Person, erfolgt stets im Einklang mit gesetzlichen Vorgaben. Die   Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH   hat   als   für   die Verarbeitung     Verantwortliche     zahlreiche     technische     und     organisatorische Maßnahmen    umgesetzt,    um    einen    möglichst    lückenlosen    Schutz    der    über diese    Internetseite    verarbeiteten    personenbezogenen    Daten    sicherzustellen. Dennoch     können     internetbasierte     Datenübertragungen     Sicherheitslücken aufweisen,   sodass   ein   absoluter   Schutz   nicht   gewährleistet   werden   kann.   Aus diesem   Grund   steht   es   jeder   betroffenen   Person   frei,   personenbezogene   Daten auch    auf    alternativen    Wegen,    beispielsweise    telefonisch,    postalisch    oder persönlich, an uns zu übermitteln.

2.1.2. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die   Internetseite   der   Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH enthält    aufgrund    von    gesetzlichen    Vorschriften    Angaben,    die    eine    schnelle elektronische     Kontaktaufnahme     zu     unserem     Unternehmen     sowie     eine unmittelbare    Kommunikation    mit    uns    ermöglichen.    Sofern    eine    betroffene Person   per   E-Mail   den   Kontakt   mit   dem   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen aufnimmt,      werden      die      von      der      betroffenen      Person      übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche   auf   freiwilliger   Basis   von   einer   betroffenen   Person   an   uns   übermittelten personenbezogenen    Daten    werden    für    Zwecke    der    Bearbeitung    oder    der Kontaktaufnahme     zur     betroffenen     Person     gespeichert.     Es     erfolgt     keine Weitergabe   dieser   personenbezogenen   Daten   an   Dritte.   Die   Löschung   dieser Daten   erfolgt   nach   Zweckerreichung,   sofern   nicht   gesetzliche   oder   behördliche Aufbewahrungspflichten eingreifen.

2.1.3. Routinemäßige Löschung und Sperrung von

personenbezogenen Daten

Wir    verarbeiten    und    speichern    personenbezogene    Daten    der    betroffenen Person    nur    für    den    Zeitraum,    der    zur    Erreichung    des    Verarbeitungszwecks erforderlich   ist   oder   sofern   dies   in   der   DSGVO   bzw.   Gesetzen   oder   Vorschriften vorgesehen ist. Entfällt   der   Verarbeitungszweck   oder   läuft   eine   gesetzliche   Speicherfrist   ab, werden   die   personenbezogenen   Daten   routinemäßig   und   entsprechend   den gesetzlichen Vorschriften gelöscht.

2.1.4. Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

Art.    6    I    a    DSGVO    dient    unserem    Unternehmen    als    Rechtsgrundlage    für Verarbeitungsvorgänge,   bei   denen   wir   eine   Einwilligung   für   einen   bestimmten Verarbeitungszweck   einholen.   Ist   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten zur   Erfüllung   eines   Vertrags,   dessen   Vertragspartei   die   betroffene   Person   ist, erforderlich,   so   beruht   die   Verarbeitung   auf   Art.   6   I   b   DSGVO.   Gleiches   gilt   für solche      Verarbeitungsvorgänge,      die      zur      Durchführung      vorvertraglicher Maßnahmen    erforderlich    sind,    etwa    in    Fällen    von    Anfragen    zur    unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt   unser   Unternehmen   einer   rechtlichen   Verpflichtung,   durch   welche eine    Verarbeitung    von    personenbezogenen    Daten    erforderlich    wird,    wie beispielsweise   zur   Erfüllung   steuerlicher   Pflichten,   so   basiert   die   Verarbeitung auf    Art.    6    I    c    DSGVO.    In    seltenen    Fällen    könnte    die    Verarbeitung    von personenbezogenen   Daten   erforderlich   werden,   um   lebenswichtige   Interessen der   betroffenen   Person   oder   einer   anderen   natürlichen   Person   zu   schützen, was z.B. bei Unfällen in den Geschäftsräumen gegeben wäre. Zudem   könnten   Verarbeitungsvorgänge   auf   Art.   6   I   f   DSGVO   beruhen,   wenn   die Verarbeitung       zur       Wahrung       eines       berechtigten       Interesses       unseres Unternehmens    oder    eines    Dritten    erforderlich    ist,    sofern    die    Interessen, Grundrechte   und   Grundfreiheiten   der   betroffenen   Person   nicht   überwiegen. Zum        berechtigten        Interesse        zählt        insbesondere        die        effiziente, kundenfreundliche und qualitativ hochwertige Leistungserbringung.

2.1.5. Datenschutz bei Bewerbungen und im

Bewerbungsverfahren

Wir   erheben   bzw.   verarbeiten   die   personenbezogenen   Daten   von   Bewerbern zum    Zwecke    der    Abwicklung    des    Bewerbungsverfahrens.    Die    Verarbeitung kann   auch   auf   elektronischem   Wege   erfolgen.   Dies   ist   insbesondere   dann   der Fall,    wenn    ein    Bewerber    entsprechende    Bewerbungsunterlagen    auf    dem elektronischen   Wege,   beispielsweise   per   E-Mail,   an   den   für   die   Verarbeitung Verantwortlichen       übermittelt.       Schließt       der       für       die       Verarbeitung Verantwortliche    einen    Anstellungsvertrag    mit    einem    Bewerber,    werden    die übermittelten          Daten          zum          Zwecke          der          Abwicklung          des Beschäftigungsverhältnisses    unter    Beachtung    der    gesetzlichen    Vorschriften gespeichert.    Wird    von    dem    für    die    Verarbeitung    Verantwortlichen    kein Anstellungsvertrag      mit      dem      Bewerber      geschlossen,      so      werden      die Bewerbungsunterlagen nach spätestens sechs Monaten gelöscht.

2.2. Rechte der betroffenen Personen

Betroffenen   

Personen   

stehen   

nach   

der   

DSGVO   

die   

nachfolgend   

genannten

Rechte  

zu.  

Möchten  

Sie  

als  

eine  

betroffene  

Person  

ein  

oder  

mehrere  

dieser

Rechte   

in   

Anspruch   

nehmen,   

können   

Sie   

sich   

hierzu   

jederzeit   

an   

unseren

Datenschutzbeauftragten      

oder      

an      

einen      

anderen      

Mitarbeiter      

des

Verantwortlichen wenden.

2.2.1. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen

Einwilligung

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie   das   Recht,   eine   erteilte   Einwilligung   zur   Verarbeitung   personenbezogener Daten   jederzeit   mit   Wirkung   für   die   Zukunft   zu   widerrufen.   Dafür   genügt   eine Email   oder   eine   sonstige,   in   Textform   erteilte   Erklärung   an   uns.   Sie   können Ihren Widerruf z.B. richten an: info@heredium.de

2.2.2. Recht auf Auskunft

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie    das    Recht,    jederzeit    von    dem    für    die    Verarbeitung    Verantwortlichen unentgeltliche   Auskunft   über   die   zu   Ihnen   gespeicherten   personenbezogenen Daten    und    eine    Kopie    der    personenbezogenen    Daten    zu    erhalten.    Das Auskunftsrecht betrifft folgende Informationen: die Verarbeitungszwecke die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden die    Empfänger    oder    Kategorien    von    Empfängern,    gegenüber denen   die   personenbezogenen   Daten   offengelegt   worden   sind oder   noch   offengelegt   werden,   insbesondere   bei   Empfängern   in Drittländern oder bei internationalen Organisationen falls   möglich   die   geplante   Dauer,   für   die   die   personenbezogenen Daten   gespeichert   werden,   oder,   falls   dies   nicht   möglich   ist,   die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer das   Bestehen   eines   Rechts   auf   Berichtigung   oder   Löschung   der   sie betreffenden   personenbezogenen   Daten   oder   auf   Einschränkung der     Verarbeitung     durch     den     Verantwortlichen     oder     eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde wenn    die    personenbezogenen    Daten    nicht    bei    der    betroffenen Person   erhoben   werden:   Alle   verfügbaren   Informationen   über   die Herkunft der Daten das      Bestehen      einer      automatisierten      Entscheidungsfindung einschließlich   Profiling   gemäß   Art.   22   I   und   IV   DSGVO   und   zumindest    in    diesen    Fällen    —    aussagekräftige    Informationen über     die     involvierte     Logik     sowie     die     Tragweite     und     die angestrebten   Auswirkungen   einer   derartigen   Verarbeitung   für   die betroffene Person Ferner     steht     betroffenen     Personen     ein     Auskunftsrecht     darüber     zu,     ob personenbezogene     Daten     an     ein     Drittland     oder     an     eine     internationale Organisation    übermittelt    wurden.    Sofern    dies    der    Fall    ist,    steht    Ihnen    im Übrigen     das     Recht     zu,     Auskunft     über     die     geeigneten     Garantien     im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

2.2.3. Recht auf Berichtigung

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie    das    Recht,    die    unverzügliche    Berichtigung    Sie    betreffender    unrichtiger personenbezogener   Daten   zu   verlangen.   Ferner   steht   Ihnen   das   Recht   zu,   unter Berücksichtigung      der      Zwecke      der      Verarbeitung,      die      Vervollständigung unvollständiger   personenbezogener   Daten   —   auch   mittels   einer   ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

2.2.4. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessen werden“)

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie    das    Recht    zu    verlangen,    dass    die    Sie    betreffenden    personenbezogenen Daten    unverzüglich    gelöscht    werden,    sofern    einer    der    folgenden    Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist: Die   personenbezogenen   Daten   wurden   für   solche   Zwecke   erhoben oder   auf   sonstige   Weise   verarbeitet,   für   welche   sie   nicht   mehr notwendig sind (die Daten werden also nicht mehr benötigt). Die   betroffene   Person   widerruft   ihre   Einwilligung,   auf   die   sich   die Verarbeitung   gemäß   Art.   6   I   a   DSGVO   oder   Art.   9   II   a   DSGVO stützte,   und   es   fehlt   an   einer   anderweitigen   Rechtsgrundlage   für die Verarbeitung. Die   betroffene   Person   legt   gemäß   Art.   21   I   DSGVO   Widerspruch gegen    die    Verarbeitung    ein,    und    es    liegen    keine    vorrangigen berechtigten     Gründe     für     die     Verarbeitung     vor,     oder     die betroffene    Person    legt    gemäß    Art.    21    II    DSGVO    Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. Die    Löschung    der    personenbezogenen    Daten    ist    zur    Erfüllung einer   rechtlichen   Verpflichtung   nach   dem   Unionsrecht   oder   dem Recht   der   Mitgliedstaaten   erforderlich,   dem   der   Verantwortliche unterliegt. Die   personenbezogenen   Daten   wurden   in   Bezug   auf   angebotene Dienste   der   Informationsgesellschaft   gemäß   Artikel   8   I   DSGVO erhoben. Wurden    die    personenbezogenen    Daten    von    der    Henning    Schröder Internationale   Erbenermittlung   GmbH   öffentlich   gemacht   und   ist   unser Unternehmen     als     Verantwortlicher     gemäß     Art.     17     I     DSGVO     zur Löschung   der   personenbezogenen   Daten   verpflichtet,   so   treffen   wir unter      Berücksichtigung      der      verfügbaren      Technologie      und      der Implementierungskosten    angemessene    Maßnahmen,    um    andere    für die    Datenverarbeitung    Verantwortliche,    welche    die    veröffentlichten personenbezogenen   Daten   verarbeiten,   darüber   in   Kenntnis   zu   setzen, insbesondere        zur        Löschung        sämtlicher        Links        zu        diesen personenbezogenen   Daten   oder   von   Kopien   oder   Replikationen   dieser personenbezogenen   Daten,   soweit   die   Verarbeitung   nicht   erforderlich ist.   Der   Datenschutzbeauftragte   der   Henning   Schröder   Internationale Erbenermittlung   GmbH   oder   ein   anderer   Mitarbeiter   wird   im   Einzelfall das Notwendige veranlassen.

2.2.5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie   das   Recht,   die   Einschränkung   der   Verarbeitung   zu   verlangen,   wenn   eine   der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: Die    Richtigkeit    der    personenbezogenen    Daten    wird    von    Ihnen bestritten,   und   zwar   für   eine   Dauer,   die   es   dem   Verantwortlichen ermöglicht,    die    Richtigkeit    der    personenbezogenen    Daten    zu überprüfen. Die   Verarbeitung   ist   unrechtmäßig,   Sie   lehnen   die   Löschung   der personenbezogenen    Daten    ab    und    verlangen    stattdessen    die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten. Der   Verantwortliche   benötigt   die   personenbezogenen   Daten   für die    Zwecke    der    Verarbeitung    nicht    länger,    Sie    benötigen    sie jedoch   zur   Geltendmachung,   Ausübung   oder   Verteidigung   von Rechtsansprüchen. Sie    haben    Widerspruch    gegen    die    Verarbeitung    gem.    Art.    21    I DSGVO     eingelegt     und     es     steht     noch     nicht     fest,     ob     die berechtigten    Gründe    des    Verantwortlichen    gegenüber    Ihren überwiegen.

2.2.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie   das   Recht,   die   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten,   welche   Sie   uns bereitgestellt   haben,   in   einem   strukturierten,   gängigen   und   maschinenlesbaren Format   zu   erhalten.   Sie   haben   außerdem   das   Recht,   sich   diese   Daten   an   einen anderen    Verantwortlichen    ohne    Behinderung    durch    den    Verantwortlichen übermitteln   zu   lassen,   sofern   die   Verarbeitung   auf   der   Einwilligung   gemäß   Art. 6   I   a   DSGVO   oder   Art.   9   II   a   DSGVO   oder   auf   einem   Vertrag   gemäß   Art.   6   I   b DSGVO   beruht   und   die   Verarbeitung   mithilfe   automatisierter   Verfahren   erfolgt oder    sofern    die    Verarbeitung    nicht    für    die    Wahrnehmung    einer    Aufgabe erforderlich     ist,     die     im     öffentlichen     Interesse     liegt     oder     in     Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner    haben    Sie    bei    der    Ausübung    Ihres    Rechts    auf    Datenübertragbarkeit gemäß   Art.   20   I   DSGVO   das   Recht   zu   erwirken,   dass   die   personenbezogenen Daten   direkt   von   uns   an   einen   anderen   Verantwortlichen   übermittelt   werden, soweit   dies   technisch   machbar   ist   und   sofern   hiervon   nicht   die   Rechte   und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. 2.2.7. Recht auf Widerspruch Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie   das   Recht,   aus   Gründen,   die   sich   aus   Ihrer   besonderen   Situation   ergeben, jederzeit   gegen   die   Verarbeitung   Sie   betreffender   personenbezogener   Daten, die   zur   Wahrung   eines   berechtigten   Interesses   des   Verantwortlichen   erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies   gilt   auch   für   ein   auf   diese   Bestimmungen   gestütztes   Profiling,   wobei   die Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH   darauf   hinweist,   kein Profiling durchzuführen. Die   Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH   verarbeitet   die personenbezogenen   Daten   im   Falle   des   Widerspruchs   nicht   mehr,   es   sei   denn, wir      können      zwingende      schutzwürdige      Gründe      für      die      Verarbeitung nachweisen,   die   die   Interessen,   Rechte   und   Freiheiten   der   betroffenen   Person überwiegen,   oder   die   Verarbeitung   dient   der   Geltendmachung,   Ausübung   oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeitet     die     Henning     Schröder     Internationale     Erbenermittlung     GmbH personenbezogene   Daten,   um   Direktwerbung   zu   betreiben,   so   haben   Sie   das Recht,   jederzeit   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   der   personenbezogenen Daten    zum    Zwecke    derartiger    Werbung    einzulegen.    Dies    gilt    auch    für    das Profiling,     soweit     es     mit     solcher     Direktwerbung     in     Verbindung     steht. Widersprechen      Sie      gegenüber      der      Henning      Schröder      Internationale Erbenermittlung   GmbH   der   Verarbeitung   für   Zwecke   der   Direktwerbung,   so werden    wir    Ihre    personenbezogenen    Daten    nicht    mehr    für    diese    Zwecke verarbeiten. 2.2.8.   Automatisierte   Entscheidungen   im   Einzelfall   einschließlich Profiling Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie   das   Recht,   nicht   einer   ausschließlich   auf   einer   automatisierten   Verarbeitung —   ei nschließlich   Profiling   —   beruhenden   Entscheidung   unterworfen   zu   werden, die    Ihnen    gegenüber    rechtliche    Wirkung    entfaltet    oder    Sie    in    ähnlicher    Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung 1 ) nicht   für   den   Abschluss   oder   die   Erfüllung   eines   Vertrags   zwischen   Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder 2 ) aufgrund    von    Rechtsvorschriften    der    Union    oder    der    Mitgliedstaaten, denen      der      Verantwortliche      unterliegt,      zulässig      ist      und      diese Rechtsvorschriften    angemessene    Maßnahmen    zur    Wahrung    der    Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder 3 ) mit ausdrücklicher Einwilligung von Ihnen erfolgt. Die   Hen ning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH   setzt   im   Hinblick auf    die    Verarbeitung    personenbezogener    Daten    keine    rein    automatisierten Entscheidungssysteme   ein,   die   Ihnen   gegenüber   rechtliche   Wirkung   entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

2.2.9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   haben Sie   das   Recht   auf   Beschwerde   bei   einer   Aufsichtsbehörde,   insbesondere   in dem   Mitgliedstaat   ihres   Aufenthaltsorts,   ihres   Arbeitsplatzes   oder   des   Orts   des mutmaßlichen   Verstoßes,   wenn   Sie   der   Ansicht   sind,   dass   die   Verarbeitung   der sie     betreffenden     personenbezogenen     Daten     gegen     datenschutzrechtliche Vorgaben   verstößt.   Entsprechende   Adressen   finden   Sie   auf   den   Internetseiten der    Bundesbeauftragten    für    den    Datenschutz    und    die    Informationsfreiheit (BFDI): w f f / / - node.html

2.3. Begriffsbestimmungen3 Begriffsbestimmungen

Mit   der   Entwicklung   des   Datenschutzrechts   haben   sich   Begriffe   etabliert,   die nicht   immer   selbsterklärend   sind.   Die   Erläuterungen   in   Art.   4   DSGVO   werden im Folgenden auszugsweise zitiert: 1 . „personenbezogene   Daten“ :   alle   Informationen,   die   sich   auf   eine identifizierte      oder      identifizierbare      natürliche      Person      (im Folgenden   „betroffene   Person“)   beziehen;   als   identifizierbar   wird eine    natürliche    Person    angesehen,    die    direkt    oder    indirekt, insbesondere   mittels   Zuordnung   zu   einer   Kennung   wie   einem Namen,    zu    einer    Kennnummer,    zu    Standortdaten,    zu    einer Online-Kennung    oder    zu    einem    oder    mehreren    besonderen Merkmalen,     die     Ausdruck     der     physischen,     physiologischen, genetischen,     psychischen,     wirtschaftlichen,     kulturellen     oder sozialen    Identität    dieser    natürlichen    Person    sind,    identifiziert werden kann. 2 . Verarbeitung“ :     jeden     mit     oder     ohne     Hilfe     automatisierter Verfahren   ausgeführten   Vorgang   oder   jede   solche   Vorgangsreihe im    Zusammenhang    mit    personenbezogenen    Daten    wie    das Erheben,     das     Erfassen,     die     Organisation,     das     Ordnen,     die Speicherung,    die    Anpassung    oder    Veränderung,    das    Auslesen, das     Abfragen,     die     Verwendung,     die     Offenlegung     durch Übermittlung,      Verbreitung      oder      eine      andere      Form      der Bereitstellung,     den     Abgleich     oder     die     Verknüpfung,     die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung; 3 . „Einschränkung   der   Verarbeitung“ :   die   Markierung   gespeicherter personenbezogener      Daten      mit      dem      Ziel,      ihre      künftige Verarbeitung einzuschränken; 4 . „Profiling“ :       jede       Art       der       automatisierten       Verarbeitung personenbezogener     Daten,     die     darin     besteht,     dass     diese personenbezogenen    Daten    verwendet    werden,    um    bestimmte persönliche   Aspekte,   die   sich   auf   eine   natürliche   Person   beziehen, zu        bewerten,        insbesondere        um        Aspekte        bezüglich Arbeitsleistung,    wirtschaftliche    Lage,    Gesundheit,    persönliche Vorlieben,    Interessen,    Zuverlässigkeit,    Verhalten,    Aufenthaltsort oder   Ortswechsel   dieser   natürlichen   Person   zu   analysieren   oder vorherzusagen; 5 . “Pseudonymisierung“ :      die      Verarbeitung      personenbezogener Daten   in   einer   Weise,   dass   die   personenbezogenen   Daten   ohne Hinzuziehung     zusätzlicher     Informationen     nicht     mehr     einer spezifischen    betroffenen    Person    zugeordnet    werden    können, sofern   diese   zusätzlichen   Informationen   gesondert   aufbewahrt werden    und    technischen    und    organisatorischen    Maßnahmen unterliegen,    die    gewährleisten,    dass    die    personenbezogenen Daten   nicht   einer   identifizierten   oder   identifizierbaren   natürlichen Person zugewiesen werden; 6 . Verantwortlicher“ :     die     natürliche     oder     juristische     Person, Behörde,     Einrichtung     oder     andere     Stelle,     die     allein     oder gemeinsam    mit    anderen    über    die    Zwecke    und    Mittel    der Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten   entscheidet;   sind die   Zwecke   und   Mittel   dieser   Verarbeitung   durch   das   Unionsrecht oder   das   Recht   der   Mitgliedstaaten   vorgegeben,   so   kann   der Verantwortliche      beziehungsweise      können      die      bestimmten Kriterien    seiner    Benennung    nach    dem    Unionsrecht    oder    dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden; 7 . „Auftragsverarbeiter“ :    eine    natürliche    oder    juristische    Person, Behörde,   Einrichtung   oder   andere   Stelle,   die   personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet; 8 . „Empfänger“ :    eine    natürliche    oder    juristische    Person,    Behörde, Einrichtung    oder    andere    Stelle,    der    personenbezogene    Daten offengelegt   werden,   unabhängig   davon,   ob   es   sich   bei   ihr   um einen   Dritten   handelt   oder   nicht.   Behörden,   die   im   Rahmen   eines bestimmten   Untersuchungsauftrags   nach   dem   Unionsrecht   oder dem          Recht          der          Mitgliedstaaten          möglicherweise personenbezogene    Daten    erhalten,    gelten    jedoch    nicht    als Empfänger;   die   Verarbeitung   dieser   Daten   durch   die   genannten Behörden       erfolgt       im       Einklang       mit       den       geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung; 9 . „Dritter“ :     eine     natürliche     oder     juristische     Person,     Behörde, Einrichtung    oder    andere    Stelle,    außer    der    betroffenen    Person, dem     Verantwortlichen,     dem     Auftragsverarbeiter     und     den Personen,     die     unter     der     unmittelbaren     Verantwortung     des Verantwortlichen   oder   des   Auftragsverarbeiters   befugt   sind,   die personenbezogenen Daten zu verarbeiten; 1 0 . „Einwilligung“ :    der    betroffenen    Person    jede    freiwillig    für    den bestimmten   Fall,   in   informierter   Weise   und   unmissverständlich abgegebene    Willensbekundung    in    Form    einer    Erklärung    oder einer   sonstigen   eindeutigen   bestätigenden   Handlung,   mit   der   die betroffene     Person     zu     verstehen     gibt,     dass     sie     mit     der Verabschiedung   der   sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten einverstanden ist; 1 1 . „Verletzung   des   Schutzes   personenbezogener   Daten“ :   eine   Verletzung der     Sicherheit,     die,     ob     unbeabsichtigt     oder     unrechtmäßig,     zur Vernichtung,    zum    Verlust,    zur    Veränderung,    oder    zur    unbefugten Offenlegung     von     beziehungsweise     zum     unbefugten     Zugang     zu personenbezogenen   Daten   führt,   die   übermittelt,   gespeichert   oder   auf sonstige Weise verarbeitet werden.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Datenschutz
© 2002-2015 Henning Schröder Internationale Erbenermittlung GmbH

Datenschutzerklärung

gemäß Art. 13 DSGVO und § 32 BDSG 2018 Wir     freuen     uns     sehr     über     Ihr Interesse              an              unserem Unternehmen.      Datenschutz      hat einen   besonders   hohen   Stellenwert für       die       Geschäftsleitung       der Henning     Schröder     Internationale Erbenermittlung   GmbH.   Mit   dieser Datenschutzerklärung   möchten   wir Sie   aufklären,   welche   Rechte   Sie   in Bezug       auf       personenbezogene Daten   haben.   Ferner   möchten   wir über   Art,   Umfang   und   Zweck   der von         uns         erhobenen         und verarbeiteten Daten informieren. Zunächst    weisen    wir    im    Folgenden    –    in    aller    Kürze    –    auf    die wichtigsten    Aspekte    zum    Thema    Datenschutz    bei    der    Henning Schröder Internationale Erbenermittlung GmbH. In    einem    zweiten    Teil    finden    Sie    ausführlichere    Erläuterungen    zu datenschutzrechtlichen    Fragen,    wenn    Sie    etwas    genauer    wissen möchten.

1. Datenschutzhinweise

(Kurzfassung)

1.1. Wer ist verantwortlich und wer ist mit

dem Datenschutz beauftragt?

Verantwortlicher      im      Sinne      der      Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist: Firma: H. Schröder Internationale Erbenermittlung GmbH Geschäftsführer: Henning Schröder Anschrift: Fraunhoferstraße 11, 51647 Gummersbach E-Mail: info@heredium.de Telefon: +49 (0) 2261 - 92 80 0 Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten im Sinne der DSGVO: E-Mail: dpo.heredium@fgnd-core.eu Anschrift: Kelvinstr. 14, 50996 Köln Website: www.fgnd-core.de Telefon: +49 (0) 2236 - 490 90 80 Bei   allen   Fragen   und   Anregungen   zum   Datenschutz   können   Sie sich jederzeit direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

1.2. Welche Rechte haben Sie als betroffene

Person?

Sie  

haben  

uns  

gegenüber  

das  

Recht,  

Auskunft  

darüber  

zu  

erhalten,  

was

wir    

zu    

Ihrer    

Person    

gespeichert    

haben.    

Sollten    

Ihre    

bei    

uns

gespeicherten     

Daten     

unrichtig     

sein,     

können     

Sie     

Berichtigung,

gegebenenfalls   

auch   

Löschung   

dieser   

Daten   

verlangen.   

Außerdem

können  

Sie  

verlangen,  

dass  

diese  

Daten  

gesperrt  

werden  

und  

damit

eine    

weitere    

Verarbeitung    

von    

uns    

nur    

mit    

Ihrer    

Einwilligung

vorgenommen werden darf.

Auch  

haben  

Sie  

das  

Recht,  

aus  

Gründen,  

die  

sich  

aus  

ihrer  

besonderen

Situation  

ergeben,  

jederzeit  

gegen  

die  

weitere  

Verarbeitung  

Ihrer  

Daten

Widerspruch   

einzulegen.   

Des   

Weiteren   

werden   

wir,   

wenn   

Sie   

dies

wünschen,   

Ihre   

Daten,   

die   

Sie   

uns   

gegeben   

haben,   

Ihnen   

zu   

Ihrer

weiteren  

Verwendung  

zur  

Verfügung  

zu  

stellen.  

Auch  

werden  

wir  

sie

auf  

Ihren  

Wunsch  

an  

einen  

von  

Ihnen  

zu  

bezeichnenden  

Empfänger

übermitteln.

Ferner   haben   Sie   das   Recht,   Ihre   Einwilligung   in   die   Verarbeitung von     Daten     zu     Ihrer     Person     jederzeit     zu     widerrufen.     Die Rechtmäßigkeit   der   Verarbeitung,   die   bis   zum   Widerruf   erfolgte, wird davon nicht berührt. Sie   haben   zudem   das   Recht,   sich   bei   einer   Aufsichtsbehörde   zu beschweren.     Entsprechende     Adressen     finden     Sie     auf     den Internetseiten   der   Bundesbeauftragten   für   den   Datenschutz   und die                               Informationsfreiheit                               (BFDI): w b t t en_links-node.html  

1.3. Zu welchem Zweck werden meine

Daten verarbeitet und auf welcher

Rechtsgrundlage?

Die  

im  

Rahmen  

Ihres  

Besuches  

unserer  

Webseiten  

von  

uns  

erhobenen

personenbezogenen   

Daten   

werden   

nur   

zur   

Vertragsabwicklung   

und

Bearbeitung    

Ihrer    

Anfragen    

verarbeitet.    

Eine    

Verarbeitung    

oder

Nutzung   

der   

von   

uns   

erhobenen   

und   

von   

Ihnen   

mitgeteilten   

Daten

erfolgt  

ausschließlich  

zur  

Erfüllung  

der  

vorgenannten  

Zwecke  

entweder

durch     

uns,     

uns     

verbundene     

Unternehmen     

und     

von     

uns     

zur

Datenverarbeitung   

beauftragte   

Unternehmen   

(„Auftragsverarbeiter“),

sofern  

diese  

ebenfalls  

den  

datenschutzrechtlichen  

Anforderungen  

der

DSGVO    

genügen.    

(Zur    

Verarbeitung    

von    

Daten,    

die    

auf    

unseren

Webseiten  

nicht  

von  

uns,  

sondern  

von  

Drittanbietern  

erhoben  

werden,

vgl. unten: „Wer erhält meine Daten?“)

Darüber  

hinaus  

erfolgt  

eine  

Erhebung,  

Verarbeitung  

und  

Nutzung  

Ihrer

Daten     

für     

andere     

Zwecke     

(Marktforschungs-,     

Beratungs-     

und

Informationszwecken/Werbung,   

einschließlich   

Newsletter)   

nur,   

wenn

Sie    

uns    

eine    

entsprechende    

Einwilligung    

erteilt    

haben    

oder    

die

Verarbeitung  

gemäß  

Art.  

6  

Abs.  

1  

Buchstaben  

b-f  

DSGVO  

erforderlich

ist,   

bspw.   

zum   

Schutz   

lebenswichtiger   

Interessen   

von   

natürlichen

Personen oder im öffentlichen Interesse.

Wir   

beabsichtigen   

nicht,   

Ihre   

personenbezogenen   

Daten   

für   

einen

anderen   

Zweck   

weiterzuverarbeiten   

als   

den,   

für   

den   

sie   

erhoben

wurden.

Profiling  

im  

Sinne  

von  

Art.  

4  

DSGVO  

nehmen  

wir  

mit  

Ihren  

Daten  

nicht

vor.

1.4. Wie werden meine Daten erhoben und

wer erhält sie?

Eine  

Nutzung  

der  

Internetseiten  

der  

Henning  

Schröder  

Internationale

Erbenermittlung     

GmbH     

ist     

grundsätzlich     

ohne     

aktive     

Angabe

personenbezogener Daten möglich.

1.4.1. Cookies

Wir   haben   auf   unseren   Internetseiten   jedoch   Cookies   gesetzt,   um die   Gefälligkeit   und   Funktionalität   unseres   Webangebotes   für   Sie zu   erhöhen.   Sie   können   die   Setzung   von   Cookies   jederzeit   mittels einer       entsprechenden       Einstellung       Ihres       Internetbrowsers verhindern    und    dieser    damit    dauerhaft    widersprechen.    Bereits gesetzte    Cookies    können    jederzeit    über    Ihren    Internetbrowser gelöscht werden. Eine    Ausnahme    hiervon    stellen    die    folgenden    Elemente    von Drittanbietern auf unseren Webseiten dar:

1.4.2. Google Fonts

Auf   diesen   Internetseiten   werden   externe   Schriften,   Google   Fonts, verwendet      (fonts.googleapis.com,      fonts.gstatic.com).      Google Fonts   ist   ein   Dienst   der   Google   Inc.   ("Google").   Die   Einbindung dieser   Web   Fonts   erfolgt   durch   einen   Serveraufruf,   in   der   Regel ein   Server   von   Google   in   den   USA.   Hierdurch   wird   an   den   Server übermittelt,    welche    unserer    Internetseiten    Sie    besucht    haben. Auch    wird    die    IP-Adresse    des    Browsers    des    Endgerätes    des Besuchers    dieser    Internetseiten    von    Google    gespeichert.    Da Google     als     EU-US-Privacy-Shield-zertifiziert     ausgewiesen     ist, erfolgt   die   Datenübermittlung   in   die   USA   auf   der   Grundlage   eines Angemessenheitsbeschlusses gem. Art. 45 DSGVO. Google   Fonts   setzt   auf   unseren   Internetseiten   Cookies.   Sie   können die   Setzung   von   Cookies   jederzeit   mittels   einer   entsprechenden Einstellung   Ihres   Internetbrowsers   verhindern   und   dieser   damit dauerhaft     widersprechen.     Bereits     gesetzte     Cookies     können jederzeit über Ihren Internetbrowser gelöscht werden. Nähere   Informationen   finden   Sie   in   den   Datenschutzhinweisen von         Google,         die         Sie         hier         abrufen         können: https://policies.google.com/privacy?hl=de

1.5. Wie lange werden meine Daten

gespreichert?

Die  

von  

Ihnen  

erhobenen  

Daten  

werden  

von  

uns  

für  

die  

Dauer  

der

Geschäftsbeziehung          

unter          

Berücksichtigung          

bestehender

Aufbewahrungsfristen gespeichert.

1.6. Ist die Erhebung und Speicherung

meiner Daten vorgeschrieben oder

erforderlich?

Wir   erheben   und   speichern   die   von   Ihnen   gegebenen   Daten   zur Erfüllung   des   mit   Ihnen   abzuschließenden   und   durchzuführenden Vertrags.    Im    Übrigen    sind    wir    hierzu    nach    den    steuerlichen Vorschriften verpflichtet.

2. Datenschutzhinweise

(ausführliche Fassung)

2.1. DatenverarbeitungenDatenverarbeitungen

2.1.1. Allgemeine Informationen zur Nutzung

der Homepage

Eine      Nutzung      der      Internetseiten      der      Henning      Schröder Internationale    Erbenermittlung    GmbH    ist    grundsätzlich    ohne aktive   Angabe   personenbezogener   Daten   möglich.   Sofern   eine betroffene    Person    besondere    Services    unseres    Unternehmens über   unsere   Internetseite   in   Anspruch   nehmen   möchte,   kann   eine Verarbeitung   personenbezogener   Daten   erforderlich   werden.   Ist die    Verarbeitung    personenbezogener    Daten    erforderlich    und besteht   für   eine   solche   Verarbeitung   keine   gesetzliche   Grundlage, holen wir eine Einwilligung der betroffenen Person ein. Die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten,   beispielsweise   des Namens,   der   Anschrift,   E-Mail-Adresse   oder   Telefonnummer   einer betroffenen    Person,    erfolgt    stets    im    Einklang    mit    gesetzlichen Vorgaben. Die   Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH   hat als   für   die   Verarbeitung   Verantwortliche   zahlreiche   technische   und organisatorische    Maßnahmen    umgesetzt,    um    einen    möglichst lückenlosen    Schutz    der    über    diese    Internetseite    verarbeiteten personenbezogenen     Daten     sicherzustellen.     Dennoch     können internetbasierte           Datenübertragungen           Sicherheitslücken aufweisen,     sodass     ein     absoluter     Schutz     nicht     gewährleistet werden   kann.   Aus   diesem   Grund   steht   es   jeder   betroffenen   Person frei,    personenbezogene    Daten    auch    auf    alternativen    Wegen, beispielsweise   telefonisch,   postalisch   oder   persönlich,   an   uns   zu übermitteln.

2.1.2. Kontaktmöglichkeit über die

Internetseite

Die       Internetseite       der       Henning       Schröder       Internationale Erbenermittlung     GmbH     enthält     aufgrund     von     gesetzlichen Vorschriften       Angaben,       die       eine       schnelle       elektronische Kontaktaufnahme      zu      unserem      Unternehmen      sowie      eine unmittelbare   Kommunikation   mit   uns   ermöglichen.   Sofern   eine betroffene    Person    per    E-Mail    den    Kontakt    mit    dem    für    die Verarbeitung    Verantwortlichen    aufnimmt,    werden    die    von    der betroffenen     Person     übermittelten     personenbezogenen     Daten automatisch gespeichert. Solche   auf   freiwilliger   Basis   von   einer   betroffenen   Person   an   uns übermittelten   personenbezogenen   Daten   werden   für   Zwecke   der Bearbeitung   oder   der   Kontaktaufnahme   zur   betroffenen   Person gespeichert.         Es         erfolgt         keine         Weitergabe         dieser personenbezogenen   Daten   an   Dritte.   Die   Löschung   dieser   Daten erfolgt    nach    Zweckerreichung,    sofern    nicht    gesetzliche    oder behördliche Aufbewahrungspflichten eingreifen.

2.1.3. Routinemäßige Löschung und Sperrung

von personenbezogenen Daten

Wir    verarbeiten    und    speichern    personenbezogene    Daten    der betroffenen   Person   nur   für   den   Zeitraum,   der   zur   Erreichung   des Verarbeitungszwecks    erforderlich    ist    oder    sofern    dies    in    der DSGVO bzw. Gesetzen oder Vorschriften vorgesehen ist. Entfällt     der     Verarbeitungszweck     oder     läuft     eine     gesetzliche Speicherfrist      ab,      werden      die      personenbezogenen      Daten routinemäßig    und    entsprechend    den    gesetzlichen    Vorschriften gelöscht.

2.1.4. Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

Art.      6      I      a      DSGVO      dient      unserem      Unternehmen      als Rechtsgrundlage   für   Verarbeitungsvorgänge,   bei   denen   wir   eine Einwilligung   für   einen   bestimmten   Verarbeitungszweck   einholen. Ist   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   zur   Erfüllung   eines Vertrags,     dessen     Vertragspartei     die     betroffene     Person     ist, erforderlich,   so   beruht   die   Verarbeitung   auf   Art.   6   I   b   DSGVO. Gleiches      gilt      für      solche      Verarbeitungsvorgänge,      die      zur Durchführung     vorvertraglicher     Maßnahmen     erforderlich     sind, etwa    in    Fällen    von    Anfragen    zur    unseren    Produkten    oder Leistungen. Unterliegt    unser    Unternehmen    einer    rechtlichen    Verpflichtung, durch   welche   eine   Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten erforderlich    wird,    wie    beispielsweise    zur    Erfüllung    steuerlicher Pflichten,   so   basiert   die   Verarbeitung   auf   Art.   6   I   c   DSGVO.   In seltenen   Fällen   könnte   die   Verarbeitung   von   personenbezogenen Daten    erforderlich    werden,    um    lebenswichtige    Interessen    der betroffenen    Person    oder    einer    anderen    natürlichen    Person    zu schützen,   was   z.B.   bei   Unfällen   in   den   Geschäftsräumen   gegeben wäre. Zudem    könnten    Verarbeitungsvorgänge    auf    Art.    6    I    f    DSGVO beruhen,   wenn   die   Verarbeitung   zur   Wahrung   eines   berechtigten Interesses   unseres   Unternehmens   oder   eines   Dritten   erforderlich ist,   sofern   die   Interessen,   Grundrechte   und   Grundfreiheiten   der betroffenen   Person   nicht   überwiegen.   Zum   berechtigten   Interesse zählt      insbesondere      die      effiziente,      kundenfreundliche      und qualitativ hochwertige Leistungserbringung.

2.1.5. Datenschutz bei Bewerbungen und im

Bewerbungsverfahren

Wir   erheben   bzw.   verarbeiten   die   personenbezogenen   Daten   von Bewerbern          zum          Zwecke          der          Abwicklung          des Bewerbungsverfahrens.      Die      Verarbeitung      kann      auch      auf elektronischem   Wege   erfolgen.   Dies   ist   insbesondere   dann   der Fall,    wenn    ein    Bewerber    entsprechende    Bewerbungsunterlagen auf   dem   elektronischen   Wege,   beispielsweise   per   E-Mail,   an   den für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   übermittelt.   Schließt   der   für die    Verarbeitung    Verantwortliche    einen    Anstellungsvertrag    mit einem   Bewerber,   werden   die   übermittelten   Daten   zum   Zwecke   der Abwicklung   des   Beschäftigungsverhältnisses   unter   Beachtung   der gesetzlichen    Vorschriften    gespeichert.    Wird    von    dem    für    die Verarbeitung   Verantwortlichen   kein   Anstellungsvertrag   mit   dem Bewerber    geschlossen,    so    werden    die    Bewerbungsunterlagen nach spätestens sechs Monaten gelöscht.

2.2. Rechte der betroffenen Personen

Betroffenen    

Personen    

stehen    

nach    

der    

DSGVO    

die    

nachfolgend

genannten  

Rechte  

zu.  

Möchten  

Sie  

als  

eine  

betroffene  

Person  

ein  

oder

mehrere  

dieser  

Rechte  

in  

Anspruch  

nehmen,  

können  

Sie  

sich  

hierzu

jederzeit  

an  

unseren  

Datenschutzbeauftragten  

oder  

an  

einen  

anderen

Mitarbeiter des Verantwortlichen wenden.

2.2.1. Recht auf Widerruf einer

datenschutzrechtlichen Einwilligung

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person    haben    Sie    das    Recht,    eine    erteilte    Einwilligung    zur Verarbeitung   personenbezogener   Daten   jederzeit   mit   Wirkung   für die   Zukunft   zu   widerrufen.   Dafür   genügt   eine   Email   oder   eine sonstige,   in   Textform   erteilte   Erklärung   an   uns.   Sie   können   Ihren Widerruf z.B. richten an: info@heredium.de

2.2.2. Recht auf Auskunft

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person     haben     Sie     das     Recht,     jederzeit     von     dem     für     die Verarbeitung   Verantwortlichen   unentgeltliche   Auskunft   über   die zu    Ihnen    gespeicherten    personenbezogenen    Daten    und    eine Kopie      der      personenbezogenen      Daten      zu      erhalten.      Das Auskunftsrecht betrifft folgende Informationen: die Verarbeitungszwecke die   Kategorien   personenbezogener   Daten,   die   verarbeitet werden die      Empfänger      oder      Kategorien      von      Empfängern, gegenüber      denen      die      personenbezogenen      Daten offengelegt   worden   sind   oder   noch   offengelegt   werden, insbesondere    bei    Empfängern    in    Drittländern    oder    bei internationalen Organisationen falls      möglich      die      geplante      Dauer,      für      die      die personenbezogenen   Daten   gespeichert   werden,   oder,   falls dies    nicht    möglich    ist,    die    Kriterien    für    die    Festlegung dieser Dauer das   Bestehen   eines   Rechts   auf   Berichtigung   oder   Löschung der   sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   oder   auf Einschränkung         der         Verarbeitung         durch         den Verantwortlichen    oder    eines    Widerspruchsrechts    gegen diese Verarbeitung das       Bestehen       eines       Beschwerderechts       bei       einer Aufsichtsbehörde wenn     die     personenbezogenen     Daten     nicht     bei     der betroffenen    Person    erhoben    werden:    Alle    verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten das   Bestehen   einer   automatisierten   Entscheidungsfindung einschließlich   Profiling   gemäß   Art.   22   I   und   IV   DSGVO   und —     zumindest     in     diesen     Fällen     —     aussagekräftige Informationen     über     die     involvierte     Logik     sowie     die Tragweite     und     die     angestrebten     Auswirkungen     einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person Ferner   steht   betroffenen   Personen   ein   Auskunftsrecht   darüber   zu, ob    personenbezogene    Daten    an    ein    Drittland    oder    an    eine internationale   Organisation   übermittelt   wurden.   Sofern   dies   der Fall   ist,   steht   Ihnen   im   Übrigen   das   Recht   zu,   Auskunft   über   die geeigneten   Garantien   im   Zusammenhang   mit   der   Übermittlung zu erhalten.

2.2.3. Recht auf Berichtigung

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person   haben   Sie   das   Recht,   die   unverzügliche   Berichtigung   Sie betreffender   unrichtiger   personenbezogener   Daten   zu   verlangen. Ferner    steht    Ihnen    das    Recht    zu,    unter    Berücksichtigung    der Zwecke   der   Verarbeitung,   die   Vervollständigung   unvollständiger personenbezogener    Daten    —    auch    mittels    einer    ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

2.2.4. Recht auf Löschung („Recht auf

Vergessen werden“)

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person     haben     Sie     das     Recht     zu     verlangen,     dass     die     Sie betreffenden    personenbezogenen    Daten    unverzüglich    gelöscht werden,   sofern   einer   der   folgenden   Gründe   zutrifft   und   soweit   die Verarbeitung nicht erforderlich ist: Die   personenbezogenen   Daten   wurden   für   solche   Zwecke erhoben   oder   auf   sonstige   Weise   verarbeitet,   für   welche sie   nicht   mehr   notwendig   sind   (die   Daten   werden   also nicht mehr benötigt). Die   betroffene   Person   widerruft   ihre   Einwilligung,   auf   die sich   die   Verarbeitung   gemäß   Art.   6   I   a   DSGVO   oder   Art.   9 II   a   DSGVO   stützte,   und   es   fehlt   an   einer   anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Die     betroffene     Person     legt     gemäß     Art.     21     I     DSGVO Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   ein,   und   es   liegen keine      vorrangigen      berechtigten      Gründe      für      die Verarbeitung   vor,   oder   die   betroffene   Person   legt   gemäß Art. 21 II DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. Die     personenbezogenen     Daten     wurden     unrechtmäßig verarbeitet. Die     Löschung     der     personenbezogenen     Daten     ist     zur Erfüllung     einer     rechtlichen     Verpflichtung     nach     dem Unionsrecht      oder      dem      Recht      der      Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt. Die     personenbezogenen     Daten     wurden     in     Bezug     auf angebotene   Dienste   der   Informationsgesellschaft   gemäß Artikel 8 I DSGVO erhoben. Wurden     die     personenbezogenen     Daten     von     der     Henning Schröder     Internationale     Erbenermittlung     GmbH     öffentlich gemacht    und    ist    unser    Unternehmen    als    Verantwortlicher gemäß   Art.   17   I   DSGVO   zur   Löschung   der   personenbezogenen Daten   verpflichtet,   so   treffen   wir   unter   Berücksichtigung   der verfügbaren     Technologie     und     der     Implementierungskosten angemessene         Maßnahmen,         um         andere         für         die Datenverarbeitung   Verantwortliche,   welche   die   veröffentlichten personenbezogenen   Daten   verarbeiten,   darüber   in   Kenntnis   zu setzen,   insbesondere   zur   Löschung   sämtlicher   Links   zu   diesen personenbezogenen   Daten   oder   von   Kopien   oder   Replikationen dieser    personenbezogenen    Daten,    soweit    die    Verarbeitung nicht   erforderlich   ist.   Der   Datenschutzbeauftragte   der   Henning Schröder     Internationale     Erbenermittlung     GmbH     oder     ein anderer     Mitarbeiter     wird     im     Einzelfall     das     Notwendige veranlassen.

2.2.5. Recht auf Einschränkung der

Verarbeitung

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person   haben   Sie   das   Recht,   die   Einschränkung   der   Verarbeitung zu   verlangen,   wenn   eine   der   folgenden   Voraussetzungen   gegeben ist: Die    Richtigkeit    der    personenbezogenen    Daten    wird    von Ihnen    bestritten,    und    zwar    für    eine    Dauer,    die    es    dem Verantwortlichen       ermöglicht,       die       Richtigkeit       der personenbezogenen Daten zu überprüfen. Die   Verarbeitung   ist   unrechtmäßig,   Sie   lehnen   die   Löschung der      personenbezogenen      Daten      ab      und      verlangen stattdessen      die      Einschränkung      der      Nutzung      der personenbezogenen Daten. Der     Verantwortliche     benötigt     die     personenbezogenen Daten   für   die   Zwecke   der   Verarbeitung   nicht   länger,   Sie benötigen    sie    jedoch    zur    Geltendmachung,    Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Sie   haben   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   gem.   Art.   21 I   DSGVO   eingelegt   und   es   steht   noch   nicht   fest,   ob   die berechtigten    Gründe    des    Verantwortlichen    gegenüber Ihren überwiegen.

2.2.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person      haben      Sie      das      Recht,      die      Sie      betreffenden personenbezogenen   Daten,   welche   Sie   uns   bereitgestellt   haben, in   einem   strukturierten,   gängigen   und   maschinenlesbaren   Format zu   erhalten.   Sie   haben   außerdem   das   Recht,   sich   diese   Daten   an einen    anderen    Verantwortlichen    ohne    Behinderung    durch    den Verantwortlichen   übermitteln   zu   lassen,   sofern   die   Verarbeitung auf   der   Einwilligung   gemäß   Art.   6   I   a   DSGVO   oder   Art.   9   II   a DSGVO   oder   auf   einem   Vertrag   gemäß   Art.   6   I   b   DSGVO   beruht und   die   Verarbeitung   mithilfe   automatisierter   Verfahren   erfolgt oder   sofern   die   Verarbeitung   nicht   für   die   Wahrnehmung   einer Aufgabe   erforderlich   ist,   die   im   öffentlichen   Interesse   liegt   oder   in Ausübung        öffentlicher        Gewalt        erfolgt,        welche        dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner     haben     Sie     bei     der     Ausübung     Ihres     Rechts     auf Datenübertragbarkeit    gemäß    Art.    20    I    DSGVO    das    Recht    zu erwirken,   dass   die   personenbezogenen   Daten   direkt   von   uns   an einen   anderen   Verantwortlichen   übermittelt   werden,   soweit   dies technisch   machbar   ist   und   sofern   hiervon   nicht   die   Rechte   und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. 2.2.7. Recht auf Widerspruch Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person    haben    Sie    das    Recht,    aus    Gründen,    die    sich    aus    Ihrer besonderen   Situation   ergeben,   jederzeit   gegen   die   Verarbeitung Sie    betreffender    personenbezogener    Daten,    die    zur    Wahrung eines     berechtigten     Interesses     des     Verantwortlichen     erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies   gilt   auch   für   ein   auf   diese   Bestimmungen   gestütztes   Profiling, wobei     die     Henning     Schröder     Internationale     Erbenermittlung GmbH darauf hinweist, kein Profiling durchzuführen. Die    Henning    Schröder    Internationale    Erbenermittlung    GmbH verarbeitet      die      personenbezogenen      Daten      im      Falle      des Widerspruchs    nicht    mehr,    es    sei    denn,    wir    können    zwingende schutzwürdige   Gründe   für   die   Verarbeitung   nachweisen,   die   die Interessen,     Rechte     und     Freiheiten     der     betroffenen     Person überwiegen,   oder   die   Verarbeitung   dient   der   Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeitet   die   Henning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung GmbH      personenbezogene      Daten,      um      Direktwerbung      zu betreiben,   so   haben   Sie   das   Recht,   jederzeit   Widerspruch   gegen die    Verarbeitung    der    personenbezogenen    Daten    zum    Zwecke derartiger   Werbung   einzulegen.   Dies   gilt   auch   für   das   Profiling, soweit     es     mit     solcher     Direktwerbung     in     Verbindung     steht. Widersprechen       Sie       gegenüber       der       Henning       Schröder Internationale     Erbenermittlung     GmbH     der     Verarbeitung     für Zwecke        der        Direktwerbung,        so        werden        wir        Ihre personenbezogenen     Daten     nicht     mehr     für     diese     Zwecke verarbeiten. 2.2.8.      Automatisierte      Entscheidungen      im      Einzelfall einschließlich Profiling Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person   haben   Sie   das   Recht,   nicht   einer   ausschließlich   auf   einer automatisierten      Verarbeitung      —      ei nschließlich      Profiling      beruhenden     Entscheidung     unterworfen     zu     werden,     die     Ihnen gegenüber   rechtliche   Wirkung   entfaltet   oder   Sie   in   ähnlicher   Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung 1 ) nicht   für   den   Abschluss   oder   die   Erfüllung   eines   Vertrags   zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder 2 ) aufgrund       von       Rechtsvorschriften       der       Union       oder       der Mitgliedstaaten,   denen   der   Verantwortliche   unterliegt,   zulässig   ist und     diese     Rechtsvorschriften     angemessene     Maßnahmen     zur Wahrung    der    Rechte    und    Freiheiten    sowie    Ihrer    berechtigten Interessen enthalten oder 3 ) mit ausdrücklicher Einwilligung von Ihnen erfolgt. Die   Hen ning   Schröder   Internationale   Erbenermittlung   GmbH   setzt im   Hinblick   auf   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   keine rein     automatisierten     Entscheidungssysteme     ein,     die     Ihnen gegenüber    rechtliche    Wirkung    entfalten    oder    Sie    in    ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

2.2.9. Recht auf Beschwerde bei einer

Aufsichtsbehörde

Als   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene Person     haben     Sie     das     Recht     auf     Beschwerde     bei     einer Aufsichtsbehörde,     insbesondere     in     dem     Mitgliedstaat     ihres Aufenthaltsorts,      ihres      Arbeitsplatzes      oder      des      Orts      des mutmaßlichen    Verstoßes,    wenn    Sie    der    Ansicht    sind,    dass    die Verarbeitung    der    sie    betreffenden    personenbezogenen    Daten gegen    datenschutzrechtliche    Vorgaben    verstößt.    Entsprechende Adressen        finden        Sie        auf        den        Internetseiten        der Bundesbeauftragten        für        den        Datenschutz        und        die Informationsfreiheit (BFDI): w b t t en_links-node.html

2.3. Begriffsbestimmungen3 Begriffsbestimmungen

Mit   der   Entwicklung   des   Datenschutzrechts   haben   sich   Begriffe etabliert,   die   nicht   immer   selbsterklärend   sind.   Die   Erläuterungen in Art. 4 DSGVO werden im Folgenden auszugsweise zitiert: 1 . „personenbezogene   Daten“ :   alle   Informationen,   die   sich   auf eine   identifizierte   oder   identifizierbare   natürliche   Person (im      Folgenden      „betroffene      Person“)      beziehen;      als identifizierbar   wird   eine   natürliche   Person   angesehen,   die direkt   oder   indirekt,   insbesondere   mittels   Zuordnung   zu einer   Kennung   wie   einem   Namen,   zu   einer   Kennnummer, zu   Standortdaten,   zu   einer   Online-Kennung   oder   zu   einem oder   mehreren   besonderen   Merkmalen,   die   Ausdruck   der physischen,    physiologischen,    genetischen,    psychischen, wirtschaftlichen,   kulturellen   oder   sozialen   Identität   dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. 2 . Verarbeitung“ :   jeden   mit   oder   ohne   Hilfe   automatisierter Verfahren     ausgeführten     Vorgang     oder     jede     solche Vorgangsreihe              im              Zusammenhang              mit personenbezogenen   Daten   wie   das   Erheben,   das   Erfassen, die     Organisation,     das     Ordnen,     die     Speicherung,     die Anpassung      oder      Veränderung,      das      Auslesen,      das Abfragen,     die     Verwendung,     die     Offenlegung     durch Übermittlung,    Verbreitung    oder    eine    andere    Form    der Bereitstellung,    den    Abgleich    oder    die    Verknüpfung,    die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung; 3 . „Einschränkung      der      Verarbeitung“ :      die      Markierung gespeicherter    personenbezogener    Daten    mit    dem    Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken; 4 . „Profiling“ :    jede    Art    der    automatisierten    Verarbeitung personenbezogener   Daten,   die   darin   besteht,   dass   diese personenbezogenen      Daten      verwendet      werden,      um bestimmte     persönliche     Aspekte,     die     sich     auf     eine natürliche    Person    beziehen,    zu    bewerten,    insbesondere um     Aspekte     bezüglich     Arbeitsleistung,     wirtschaftliche Lage,     Gesundheit,     persönliche     Vorlieben,     Interessen, Zuverlässigkeit,         Verhalten,         Aufenthaltsort         oder Ortswechsel   dieser   natürlichen   Person   zu   analysieren   oder vorherzusagen; 5 . “Pseudonymisierung“ :                   die                   Verarbeitung personenbezogener     Daten     in     einer     Weise,     dass     die personenbezogenen         Daten         ohne         Hinzuziehung zusätzlicher   Informationen   nicht   mehr   einer   spezifischen betroffenen    Person    zugeordnet    werden    können,    sofern diese    zusätzlichen    Informationen    gesondert    aufbewahrt werden       und       technischen       und       organisatorischen Maßnahmen     unterliegen,     die     gewährleisten,     dass     die personenbezogenen   Daten   nicht   einer   identifizierten   oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden; 6 . Verantwortlicher“ :   die   natürliche   oder   juristische   Person, Behörde,   Einrichtung   oder   andere   Stelle,   die   allein   oder gemeinsam   mit   anderen   über   die   Zwecke   und   Mittel   der Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten   entscheidet; sind   die   Zwecke   und   Mittel   dieser   Verarbeitung   durch   das Unionsrecht      oder      das      Recht      der      Mitgliedstaaten vorgegeben,   so   kann   der   Verantwortliche   beziehungsweise können   die   bestimmten   Kriterien   seiner   Benennung   nach dem    Unionsrecht    oder    dem    Recht    der    Mitgliedstaaten vorgesehen werden; 7 . „Auftragsverarbeiter“ :     eine     natürliche     oder     juristische Person,    Behörde,    Einrichtung    oder    andere    Stelle,    die personenbezogene          Daten          im          Auftrag          des Verantwortlichen verarbeitet; 8 . „Empfänger“ :     eine     natürliche     oder     juristische     Person, Behörde,       Einrichtung       oder       andere       Stelle,       der personenbezogene         Daten         offengelegt         werden, unabhängig   davon,   ob   es   sich   bei   ihr   um   einen   Dritten handelt    oder    nicht.    Behörden,    die    im    Rahmen    eines bestimmten         Untersuchungsauftrags         nach         dem Unionsrecht      oder      dem      Recht      der      Mitgliedstaaten möglicherweise   personenbezogene   Daten   erhalten,   gelten jedoch   nicht   als   Empfänger;   die   Verarbeitung   dieser   Daten durch   die   genannten   Behörden   erfolgt   im   Einklang   mit den      geltenden      Datenschutzvorschriften      gemäß      den Zwecken der Verarbeitung; 9 . „Dritter“ :   eine   natürliche   oder   juristische   Person,   Behörde, Einrichtung    oder    andere    Stelle,    außer    der    betroffenen Person,    dem    Verantwortlichen,    dem    Auftragsverarbeiter und      den      Personen,      die      unter      der      unmittelbaren Verantwortung        des        Verantwortlichen        oder        des Auftragsverarbeiters   befugt   sind,   die   personenbezogenen Daten zu verarbeiten; 1 0 . „Einwilligung“ :   der   betroffenen   Person   jede   freiwillig   für den      bestimmten      Fall,      in      informierter      Weise      und unmissverständlich     abgegebene     Willensbekundung     in Form    einer    Erklärung    oder    einer    sonstigen    eindeutigen bestätigenden   Handlung,   mit   der   die   betroffene   Person   zu verstehen   gibt,   dass   sie   mit   der   Verabschiedung   der   sie betreffenden    personenbezogenen    Daten    einverstanden ist; 1 1 . „Verletzung     des     Schutzes     personenbezogener     Daten“ :     eine Verletzung     der     Sicherheit,     die,     ob     unbeabsichtigt     oder unrechtmäßig,   zur   Vernichtung,   zum   Verlust,   zur   Veränderung, oder    zur    unbefugten    Offenlegung    von    beziehungsweise    zum unbefugten    Zugang    zu    personenbezogenen    Daten    führt,    die übermittelt,    gespeichert    oder    auf    sonstige    Weise    verarbeitet werden.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Datenschutz